Эксплуатация узла учета тепловой энергии.
Посмотрим, с чем Вам придется столкнуться после установки узла учета. После того, как он смонтирован, проверен на работоспособность и сдан в коммерческий учет.
Наверное, первое, с чем сталкивается неопытный Потребитель это снятие показаний и передача их в теплоснабжающую компанию.
Дело в том, что передавать данные необходимо не одной цифрой, количество потребленных за месяц Гкал и все, а в виде посуточного журнала (отчета) с отражением всех регистрируемых параметров:
- количество часов исправной работы теплосчетчика за каждые сутки;
- суммарный расход теплоносителя в подаче, обратке, трубопроводу ГВС за каждый день, а при открытой системе теплоснабжения, нужно выделить или отразить количество теплоносителя, которое пошло на ГВС;
- среднюю температуру в подаче, обратке, ГВС за каждые сутки;
- среднее давление во всех трубопроводах за каждые сутки;
- количество Гкал, потребленных за каждые сутки. Или количество Гкал на входе и количество Гкал на выходе за каждый день, а при открытой системе количество Гкал на ГВС.
И, конечно, все эти параметры необходимо отразить итогом за месяц.
На дисплей теплосчетчика можно вывести любой параметр, текущий или архивный, но это требует определенных навыков, особенно если учесть, что на теплосчетчиках бывает всего пара кнопок.
Освоить работу с тепло регистратором не так сложно, а вот снимать показания вручную достаточно утомительно. Стоять и записывать каждый параметр на бумажку, потом надо еще оформить все это надлежащим образом для передачи в теплоснабжающую компанию. И так каждый месяц.
В зависимости от типа теплосчетчика и от того, как спроектирован узел учета, показания можно снять:
- пультом переноса данных;
- на флешку или дискету;
- на ноутбук;
- подключить один или несколько теплосчетчиков напрямую к компьютеру;
- дистанционно по каналу GPRS;
- заключить договор на обслуживание узла учета.
Во всех случаях, кроме последнего, для обработки данных нужно специальное программное обеспечение и навык работы с ним. Сам компьютер тоже нужен.
Выбор способа снятия показаний должен обговариваться на стадии проектирования. Но если узел Вам достался, например, от экономного застройщика или раньше им занимался кто-то другой, то, возможно, для кого-то это будет проблемой, на первых порах.
Следующий момент - Вы должны уметь читать распечатки и анализировать их. В случае необходимости уметь просчитывать вручную.
Необходимо держать работу узла учета на контроле. Если что-то не так, теплоснабжающая компания может не принять распечатки, доначислить, или вывести узел учета из коммерческого учета.
Знание раздела 9 "Правил учета тепловой энергии и теплоносителя" обязательно.
Следующая возможная проблема - отсутствие экономии. Вопрос экономии - вопрос комплексный.
Рассмотрим возможные штрафные санкции.
Вы должны выдерживать определенную температуру на границе балансовой принадлежности в обратном трубопроводе тепловой сети в соответствии с температурным графиком. Этот график должен быть приложен к договору теплоснабжения.
По распечаткам хорошо видны параметры теплоносителя, ехать никуда не надо, Вы сами все будете привозить каждый месяц.
Если Вы не выдерживаете температуру обратки, то это считается нарушением теплогидравлического режима. В данном случае теплоснабжающая компания может выдать предписание об установке дроссельной диафрагмы или сделать перерасчет на температурный перепад в соответствии с температурным графиком.
В свою очередь установка диафрагмы может привести к другой проблеме. Например, в многоквартирном жилом доме при недостаточном утеплении дома, с нарушенным внутренним теплогидравлическим режимом, может привести к тому, что люди будут подмерзать. Теперь нужен комплекс мероприятий по энергосбережению с вливанием определенной суммы денег.
Относительно поверки приборов и допуска узла учета и о возможных возникших проблемах следует отметить следующее.
Если Ваш узел учета теплоэнергии работает исправно, срок действия гос. поверки всех приборов не истек, то все равно, в соответствии с п. 7.7. Правил учета тепловой энергии и теплоносителя", допуск его в коммерческий учет производится ЕЖЕГОДНО, с вызовом инспектора, со всеми вытекающими отсюда хлопотами.
В одних теплоснабжающих компаниях допуск (повторный допуск) можно сделать летом, так как когда начинается отопительный период, инспектора не успевают объехать всех Потребителей в срок по всем заявкам.
В других компаниях допуск можно сделать только после начала отопительного сезона, чтобы можно было проверить как работает и как считает узел учета.
При каждом допуске, Вам необходимо будет предоставить паспорта на все приборы учета с отметками о гос. поверке. У каждого прибора свой поверочный интервал, свой срок действия гос. поверки.
В соответствии с п.9.11. Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, после истечения срока действия Государственной поверки хотя бы одного из приборов, показания узла учета не учитываются при расчетах и узел считается вышедшим из строя.
Если Вы вызвали инспектора на повторный допуск, а срок действия гос. поверки одного из приборов заканчивается, например через 3 месяца, то инспектор выдаст акт допуска на 3 месяца. Затем узел учета считается некоммерческим. После гос. поверки, необходимо сделать повторный допуск.
Поверка приборов учета осуществляется лицензированными организациями и занимает какое-то время. Кроме того, когда Вы снимаете скажем расходомеры для гос. поверки, то в трубопроводах образуются разрывы. В отопительный период на место этих расходомеров необходимо вставить какие-то гильзы или вставыши. Их еще надо где-то взять.
Такая же проблема может возникнуть и летом при открытой системе теплоснабжения.
Поэтому поверку лучше делать до отопительного сезона, даже если срок действия гос. поверки какого-либо прибора заканчивается, например, в декабре. А гильзы или вставыши всегда держать под рукой на всякий случай. Вдруг потребуется внеплановая поверка.
Иногда может быть так, что купить новые приборы стоит дешевле, чем поверить старые. Экономия денег и времени.